Правила посещения


Обращаем Ваше внимание, что все объекты являются собирательными образами.

 

Настоящие правила направлены на обеспечение порядка и безопасности при посещении музея, улучшение обслуживания посетителей и обязательны к безусловному выполнению всеми лицами, находящимися на территории музейного комплекса. К территории музейного комплекса относятся парковка, холл у входа и выхода, гардеробная зона, подходные коридоры, лестницы, подъемная платформа для инвалидов-колясочников, выставочный зал, туалетные комнаты, кафе, конференц-зал.

 

Посетители обязаны:

 1. Бережно относиться к сооружениям и устройствам музейного комплекса.

2. Соблюдать чистоту и общественный порядок.

3. Выполнять требования настоящих Правил.

4. Выполнять требования сотрудников музея.

5. Осуществлять вход в музейный комплекс только через дверь «ВХОД», а выход из комплекса только через дверь «ВЫХОД».

6. Проходить через турникет при предъявлении на контрольном пункте билета, дающего право на посещение комплекса. Билеты дают право только на однократный проход в музей в день их приобретения (исключение: абонементы, билеты с установленным сроком действия). Неавтоматический контрольный пункт предназначен только для прохода посетителей с ограниченными возможностями здоровья.

7. Сохранять билет до окончания осмотра экспозиции (до окончания времени, проведенного в комплексе), предъявлять его по требованию администрации.

8. В случае возникновения задымлений или пожара, а также ситуаций, которые могут повлиять на безопасность посетителей или музейного комплекса, немедленно известить об этом сотрудников музея.

9. В случае обнаружения безнадзорных вещей и предметов, не предпринимать самостоятельных действий по их перемещению и немедленно сообщить об этом сотрудникам комплекса.

10. При пользовании лестницами необходимо держаться за поручень, не перевешиваться через поручень, держать малолетних детей за руку или на руках и следить за их поведением на лестнице.

 

Посещение музея детьми до 14 лет возможно только в сопровождении взрослых.

 

Группы посетителей: 

1. Любые группы посетителей принимаются только по предварительной записи.

2. Запись на групповое посещение музея производится по телефону 495-54-65 с 10.00-18.30.

3. Детские и школьные группы принимаются на следующих условиях:

·     наличие технической возможности принять группу;

·     в составе группы необходимо наличие - 1 взрослого сопровождающего для каждых 3-х детей (лиц, не достигших 14 лет). В случае отсутствия необходимого количества взрослых - посещение музея для данной группы ограничивается одним часом и возможно только в сопровождении сотрудника музея. При несогласии с данными условиями, группе может быть отказано в посещении музея.

·     родители и сопровождающие взрослые должны ознакомить детей с правилами посещения и несут ответственность за их соблюдение.


Посещение с детскими колясками и люльками-переносками:

Для комфортного посещения с детскими колясками и люльками-переносками выделено время нахождения в музейном комплексе (кроме праздничных (нерабочих) дней и дней осенних, зимних и весенних школьных каникул):

·     Понедельник с 18:00 до 20:00

·     Вторник с 10:00 до 11:00

·     Четверг с 18:00 до 20:00

В указанные дни и часы (кроме праздничных (нерабочих) дней и дней осенних, зимних и весенних школьных каникул) в музейном комплексе наименьшее количество посетителей.

 Проходить с детскими колясками и люльками-переносками в другое время ЗАПРЕЩЕНО. Рекомендуем пользоваться собственным слингом. Музейный комплекс оборудован специальным местом для парковки колясок.

  

Посетителям запрещается:

 1. Проходить в верхней одежде.

2. Проносить крупногабаритные вещи: сумки, чемоданы, рюкзаки и другие вещи, за линию турникета. Крупногабаритными являются вещи, размеры которых превышают 30х30х20 сантиметров. Крупногабаритные вещи сдаются в гардероб. Предметы ручной клади, во избежание повреждения макета и (или) травмирования других посетителей необходимо носить в руках, либо сдать в камеру хранения.

3. Находиться без обуви и одежды на территории музейного комплекса.

4. Проносить детские игрушки, воздушные шары, цветы, ветки, зонты любых размеров.

5. Проходить через турникет без билета.

6. Самовольно проникать в служебные и производственные помещения.

7. Входить с едой и напитками, а также с сумками и с предметами одежды, которые могут испачкать посетителей, сооружения и устройства макета.

8. Распивать любые напитки, принесенные с собой (алкогольные и безалкогольные), входить в музейный комплекс в нетрезвом виде, а также в состоянии наркотического или токсического опьянения.

9. Проносить пиротехнические, легковоспламеняющиеся, отравляющие, токсичные, ядовитые вещества, предметы и жидкости, бытовые газовые баллоны.

10. Пользоваться любым открытым огнем, пиротехническими устройствами (фейерверками, петардами и т.п.).

11. Проносить огнестрельное оружие, колющие, режущие и бьющиеся предметы.

12. Проводить и/или проносить любых животных.

13. Курить в помещениях музея, на территории музея (в том числе использовать электронные устройства для курения).

14. Наносить ущерб любому объекту и оборудованию музейного комплекса, проникать в подмакетное пространство.

15. Трогать макет руками, задевать его, ставить на макет любые предметы, отрывать фигурки, деревья и другие стационарные и движущиеся объекты.

16. Ставить детей на леера ограждений.

17. Засорять и загрязнять помещения и территорию музейного комплекса.

18. Наносить любые надписи в коридорах и зале музея.

19. Бегать в помещениях музейного комплекса.

20. Драться, оскорблять работников макета и других посетителей.

21. Передвигаться на роликовых досках и коньках, самокатах, велосипедах и всех аналогичных спортивных средствах, а также в роликовых кроссовках.

22. Прослушивать аудиотехнику через громкоговорители, использовать средства звукоусиления и играть на музыкальных инструментах.

23. Использовать площади музея без письменного разрешения его администрации для занятия коммерческой, рекламной и иной деятельностью.

24. Осуществлять любую агитационную деятельность, адресованную неограниченному кругу лиц.

25. Пользоваться подъемной платформой (кроме инвалидов-колясочников в сопровождении сотрудника музея) и туалетом, предназначенными для инвалидов (кроме инвалидов).

26. Находиться в музейном комплексе после завершения работы экспозиции.

27. Проносить в музейный комплекс и использовать на территории БВС (беспилотные воздушные суда).

28. Оставлять личные вещи без присмотра на территории музейного комплекса. Личные вещи (в т.ч. детские коляски, люльки-переноски) не должны мешать посетителям музейного комплекса. Администрация не несет ответственности за сохранность оставленных вещей.

 

Посетители музейного комплекса имеют право:

 1. Находиться во всех помещениях музейного комплекса, предназначенных для посещения, в часы работы музея.

2. Пользоваться фото- и видеоаппаратурой для любительской съемки.

3. Пользоваться услугами кафе, магазина, сервис центра, игровой зоны «Локодром».

4. Использовать поручни и ступеньки для более комфортного осмотра, не нависая над макетом.

5. Осматривать макет, проводить фото и видеосъемку с внешней стороны ограждения макета.

 

Во избежание несчастных случаев при посещении музея необходимо быть внимательными и учитывать:

 1. Высоту дверных и иных проемов.

2. Свои физические возможности при подъеме на смотровые ступени и спуске с них.

3. В зале периодически происходит затемнение, имитирующее наступление ночи.

4. Экспозиция оснащена мощными звуковыми и световыми эффектами.

5. В зале постоянно производится влажная уборка пола.

 

 Администрация закрепляет (оставляет) за собой право:

 1. Изменять время работы музейного комплекса.

2. Использовать фото- и видеоматериалы, отснятые в музее, включая фотографии и видео с участием посетителей, в том числе и в коммерческих целях.

3. Разрешать профессиональную фото- и видеосъемку.

4. Организовывать экскурсионную деятельность на территории музейного комплекса. Проведение организованных экскурсий допускается только в сопровождении сотрудников комплекса или экскурсоводов туристических фирм и иных организаций, заключивших письменный договор с администрацией музейного комплекса.

5. В целях обеспечения безопасности сотрудники службы режима вправе произвести проверку посетителей с использованием металл детектора. В случае отказа посетителя от проверки администрация оставляет за собой право отказать в посещении музея.

6. Администрация музея вправе вести видеосъемку на территории и в помещениях музейного комплекса в целях обеспечения безопасности.

7. Администрация музея оставляет за собой право регулировать количество посетителей, прекращая доступ в музейный комплекс.

8. Администрация музея оставляет за собой право отказать в посещении любому лицу, нарушающему правила посещения музея.

9. Администрация музея оставляет за собой право вносить изменения в содержание экспозиции макета: наполняемость и сюжеты сценок, движение автомобилей и поездов, цветовое решение ландшафта и т.д.

 

Приобретение и возврат билетов:

 1. Посетитель может приобрести билеты в кассах Музея, в билетных терминалах, находящихся в вестибюле Музея, посредством использования услуги онлайн продажи электронных билетов на сайте Музея, а также на сторонних ресурсах, с которыми Музей заключил договор о реализации билетов.

2. Льготы при посещении Музея предоставляются при приобретении билетов только в кассах Музея и при обязательном предъявлении соответствующего документа, подтверждающего льготу.

3. Возврат неиспользованного билета, приобретённого в кассах Музея либо в билетных терминалах, находящихся на территории Музея, возможен не позднее Даты посещения, указанной на билете. При этом Музей возмещает 100% (сто процентов) стоимости билета.

4. Возврат электронного билета, заказанного и оплаченного на сайте http://www.grandmaket.ru, возможен не позднее, чем за 1 (один) день до даты посещения музея. При этом Музей возмещает 100% (сто процентов) стоимости билета.

5. В кассах Музея не возможен возврат билетов, приобретенных на сторонних ресурсах. Покупка и возврат билетов на сторонних ресурсах регулируется правилами сторонних ресурсов.

 

 В случае нарушения правил сотрудники музейного комплекса «Гранд Макет Россия» имеют право применить меры, направленные на обеспечение безопасности и комфортного пребывания посетителей – удалить нарушителя из музейного комплекса или взыскать штраф. За потерю и (или) порчу номерка из гардероба взымается штраф 200 рублей.

Приобретение билета является заключением договора, согласно которому посетитель автоматически соглашается на соблюдение всех вышеперечисленных правил.